Как похудеть на 36 килограммов — Мила Гриценко

Звездный тренер Мила Гриценко работает с Ириной Слуцкой, ведет Instagram, за которым следят более 300 тысяч подписчиков, и не скрывает свою впечатляющую историю похудения. Мила рассказала редактору BeautyHack о двух типах диет и о том, как есть бургеры и худеть.

Мила Гриценко
Тренер и мотивирующий звездный коуч

«Я составляю для своих клиентов программы питания и борюсь с пищевыми зависимостями, так как прошла этот путь сама. Многие диетологи не знают и половины пути их подопечных. Важно объяснить человеку на личном примере, почему именно у него останавливается или скачет вес, почему начинается «ломка» в первую неделю на любой диете»

О похудении

Моя история похудения началась лет с двенадцати  — пробовала на себе все методики, которые были в то время на рынке: таблетки, мочегонное, слабительное, голодовки. Я сдувалась и раздувалась, как шар, и приобрела пищевую зависимость. Были компульсивные переедания и даже булимия — маниакально хотелось избавиться от еды, любым путем. 

Я решила, что хочу найти такой способ похудения, который приносил бы удовольствие. Когда вам тошно и голодно на диете, точно последует срыв, ведь конфеты гораздо вкуснее куриной грудки.

Когда я забеременела, врачи сказали, что можно есть все. Набрала около 30 кг, и шла рожать около 90 кг при росте 157 сантиметров. После появления малыша на свет (мне было всего 18 лет) весила 83 кг и выглядела, как тетка: неухоженная, всегда в балахонах. Во время беременности я от всех скрывалась. Меня спас ребенок, — я пыталась есть здоровую пищу и сидеть на диете для кормящих, потому что от неправильного питания у сына начиналась сыпь.

За первую неделю в этом режиме ушло порядка 4 кг, без голода. Конечно, это была вода, а не жир, но появилась мотивация продолжить. Три месяца я провела на диете для кормящих и страдала от постродовой депрессии, потом стало легче. Через 5 месяцев я уже весила уже 49 кг. 

Два типа диет

Голодные моно-диеты, рис или яблоки как раз и развили во мне пищевую зависимость. На них, помимо слабости и раздражительности, я чувствовала не только физический, но психологический голод, — хотелось то конфетку, то печенье. Если эти два типа голода совмещаются, рано или поздно случится срыв.

Привыкнуть к монодиете невозможно — вы будете постоянно голодная и злая, и в итоге даже успешное похудение не сделает счастливой. Это замкнутый круг: следующая диета опять оказывается жесткой, потому что хочется быстрых результатов,  —  а в итоге опять срыв. Так формируется привычка срываться и программа  «ничего не выйдет» в голове.

Системные диеты, такие как «Кремлевская», диета Дюкана, диета Миримановой  — неплохи, но в них, как правило, нет баланса. У Аткинса слишком много жиров, белков и нехватка углеводов. диета Дюкана и «Кремлевская»  —избыток белков, жиров не много, а углеводов совсем не хватает. Их недостаток приводит к состояние отрешенности»>апатии, дефициту энергии, а мозговая деятельность вообще оказывается «на нуле». Если при переходе на правильное питание негативные патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы или нехватка энергии со временем проходят, потому что организм в итоге перестраивается, то системные и монодиеты диеты в привычку не входят никогда.

Диета Миримановой «-60» классная, эффективная, но очень медленная, не подходит тем девушкам, которые сразу хотят wow-эффекта. Есть существенный минус — до полудня на ней можно есть шоколадки-конфетки-пирожные. здесь не учитывается, что когда завтракаешь неправильно, уровень сахара повышается, выбрасывается инсулин, мы ощущаем подъем энергии и бодрость. Но когда он падает, мы как наркоманы хотим еще раз повысить этот уровень, и организм снова требует чего-нибудь нездорового.

О своей системе питания

Это не подсчет ни в коем случае белков, жиров и углеводов. Я предлагаю подсчитывать граммы: просто берем и покупаем кухонные весы. Это удобно для тех, кто питается в ресторанах: жиры и белки часто в меню не указаны, а граммы — всегда.

На завтрак вес пищи должен составлять 250 гр — правильные белки и углеводы. Потом перекус — 150 гр, что-то легкое: белки или углеводы, фрукт или йогурт. На первый перекус можно позволить себе полезные сладости.

Обед должен весить 220 гр — вам нужно сокращать количество граммов к вечеру. Второй перекус будет всего 100 гр, и 200 гр ужин. Между приемами пищи нет определенного  промежутка — минимум два часа, максимум четыре. нельзя делать перерыв больше четырех часов, обменные процессы могут замедлиться.

При достижении желаемого веса каждая порция увеличивается, Соответственно получается: 400-350-300 гр и перекусы по 200 гр. Я сама соблюдаю этот принцип и не поправляюсь. 

Чтобы вес потом не набирался даже после недельного срыва, нужно скидывать медленно. Сначала у тех, кто страдает избыточным весом, уходит три-четыре килограмма воды, а на фазе закрепления, когда желаемый вес достигнут, нужно продержаться полгода — это убережет от резких перепадов.

О сheatmeal

Сheatmeal (от англ. cheat — измена, meal — еда) — прием пищи, когда можно позволить себе то, что запрещалось режим питания — совокупность правил употребления пищи»>диетой — бургеры, тортики или булочки Cinnabon. Чем он отличается о срыва? Срыв – неконтролируемое потребление пищи, желудок расширяется от такого количества еды. Когда наступает долгожданное время cheatmeal, тоже придется подсчитывать граммы, но уже у вредной пищи — на завтрак 250 гр бургера, на перекус —150 гр шоколада, если, конечно, сможете столько съесть — я ничего не запрещаю. После этого должен следовать монодень на любом продукте. Такой «контролируемый срыв» дает мощнейшую встряску организму и подстегивает обменные процессы, получается эффект американских горок. Я считаю, что это мощная психологическая разрядка, которая очень помогает: когда знаешь, что скоро сможешь позволить себе «запрещенку», держишь диету легче. Я советую на активном этапе диеты позволять себе cheatmeal раз в 12-14 дней, а в поддерживающий период — раз в неделю. 

текст: Ольга Алымова 

Источник