Мифы о белке

Мифы о белке

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие работоспособности»> работоспособности»> работоспособности»>заболевания? О повышенном уровне креатинина и мочевины в анализе крови на высокобелковых диетах.

Много белка наносит вред почкам

Почки участвуют в экскреции азота, то на основании было сделано предположение, что высокое потребление азота (белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.

Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортсмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами. Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.

Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостаток белка может быть главной причиной проблем с почками. Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Комментарий специалиста Алана Арагорна:

Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает «скорость клубочковой фильтрации» (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.

Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)

много белка вредит печени

Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени. Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени. Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.

Высокий уровень белка и креатинин

Креатинин широко известен как отходный продукт жизнедеятельности мышц или белкового обмена. Поэтому, его уровень является отражение мышечной массы или массы белка в питании. Низкие показатели иногда рассматриваются как повреждение почек, недостаток белка, болезни печени или беременности. Высокие уровни иногда рассматриваются как могли бы вредить почечной фильтрации, наконец, повышенный уровень может рассматривать как мышечная дистрофия, высокобелковая диета или дополнительный прием креатина.

Что касается измерения креатина, важно помнить, что количества креатинина в крови регулируется количеством произведенного (из-за распада белка съеденного или мышечного) по сравнению с количеством, которое удаляется почками. Таким образом, хоть креатинин в крови мог бы быть маркером неспособности поврежденных почек отфильтровывать креатинин в нормальных количествах, он так же может быть маркером быстрого распада белка (через повреждения мышц через тренинг с отягощениями или по причине употребления большого количества белка).

Подумайте о крови, как о раковине. Если вы несильно повернете кран, то количество текущей воды в раковину и количество воды, утекающей из раковины будут равны, что приводит к предсказуемому количеству воды в раковине в любой момент. Однако, если вы заткнете водосток, вы получите больше воды, накапливающейся в раковине при том же количестве, вытекающем из крана. Таким образом, упрощенно, выглядит почечная дисфункция (если рассматривать воду, как креатинин). Однако, с другой стороны, если утечка остается не заглушенной, но вы увеличите поток воды из крана, вы получите большее количество воды за счет большего потока. Это похоже на высокобелковую диету.

Поскольку у атлетов постоянно разрушается мышечный белок (и это хорошо), даже при отсутствии высокобелковой диеты, концентрация креатинина в крови, как правило, повышена. Более того, добавьте высокобелковую диету, и креатинин в крови повысится. Наконец, поскольку креатинин является продуктом распада креатина, если атлет принимает креатиновые добавки (что большинство и делает), концентрация креатинина в крови всегда будет высокой. Все это значит что у атлетов открыт на полную мощь кран, а не заткнута раковина.

Касательно другого важного измерения, азотистого компонента мочи, азот в составе мочевины крови (АМК) является продуктом белкового обмена и его концентрация так же зависит от скорости выделения (как и креатинина). Чрезмерное потребление белка, повреждение почек, некоторые лекарства, малое потребление жидкости, кишечные кровотечения, тренировки или сердечная недостаточность могут вызывать увеличение АМК. Снижение уровня может быть вызвано скудным питанием, нарушением всасывания, поражением печени или малым всасыванием азота. Повышенный АМК еще более связан с потреблением белка, чем креатинин. То же самое рассуждение применимо и здесь.

Так что, как вы можете видеть, поскольку креатинин и АМК связаны как с высоким белковым обменом, ТАК И с почечной недостаточностью, я не утверждаю, что доктора необоснованно беспокоятся о почках вашего сына или дочери. Но важно для вас и вашего доктора важно понимать, что увеличение АМК и креатинина у здоровых атлетов, которые потребляют много белка, не является обязательно проблемой с почками, чаще эти показатели связаны с их питанием и тренировками.

Обследование функционирования почек включает в себя целый комплекс измерений (а не только лишь просто на основе анализа крови на АМК и уровень креатинина): A/G соотношение, Альбумин, АМК, Кальций, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных»>кислота.

Итог

Как вы видите зачастую негативная информация о белке не более чем стереотип или банальный недостаток информации.

Источник