Может ли квартира стать источником повышенной опасности?

О том, что некоторые предметы домашнего обихода, связанные, прежде всего с бытовой химией, могут быть опасны, знают многие, если не все. Но только специалистам известно, что этот перечень «горячих точек» очень широк и относится не только к опасным химикатам. Нас окружают вещи и страшнее.

Рентгеновские лучи, излучаемые во время медицинского обследования, вредоносность УЗИ, МРТ и КТ можно избежать, если без направления специалиста не проходить эти исследования. А вот что делать, если «лучи смерти» исходят из, казалось бы, привычных предметов, таких как ваза их хрусталя, конфетница. Ведь при производстве таких изделий используется токсичный свинец, а также они могут включать в себя вкрапления радиоактивных веществ, выделять ядовитый газ радон. И если за продукцию известных брендов не стоит переживать, то китайские аналоги крайне опасны.

Кроме посуды, хрусталя огромное количество вредных веществ можно встретить в любой окрашенной продукции, ведь в Китае широко используют ядовитую, свинцовую краску. Ее применяют даже при производстве детских игрушек. Вышеупомянутые яды могут встречаться и в хрустале отечественного производства. Зачастую вазы, конфетницы, и другие изделия из хрусталя производят в небольших, а то и подпольных мастерских, особо не следя за качеством продукции. Выход тут один, не покупать посуду в малоизвестных магазинах и в любом случае не хранить в такой посуде пищу.

Но и керамические изделия попадают под категорию опасной продукции, причем степень опасности зависит от ее раскраски. Потенциально опасной считается керамика желтого, оранжевого с красным оттенком цвета. В США очень часто при «запекании» керамики использовали глазурь, зараженную солями урана. Даже после термической обработки радиоактивность изделий из такой керамики высока. Позже подобную глазурь запретят, но множество изделий в быту до сих пор, используют ее и в том же Китае. Керамические изделия в виде плитки, встречаются и на кухне, в туалете, в ванной. Но в туалетной комнате они особенно опасны, так как выделяемые вредные вещества, как правило, не улетучиваются, а лишь со временем концентрируются.

Подвидом упомянутой уже глазури для керамики является белая глина, она часто используется, в том числе при печатании цветных журналов, каталогов. Сама по себе такая глина не ядовита, но она обладает отвратительным качеством впитывать, затем и излучать радиацию. При прочтении, хранении одного толстого каталога ничего особенного не произойдет, но если собирать, например, для сдачи макулатуры массу такой печатной продукции, проблем со здоровьем не избежать.

Чтобы проверить насколько безопасен ваш дом, можно обратиться в компанию https://testeco.ru/, специалисты которой проводят исследования воздуха и различных материалов (в том числе и мебели, строительных материалов), микроклимата, измеряют уровень шума и вибраций, излучений, проводят анализ воды, продуктов питания и даже косметики.

Чтобы уменьшить шансы заражения квартиры, всегда проверяйте сертификаты перед покупкой товаров, используйте безопасные экологические средства для уборки квартиры, не экономьте на качестве продуктов и товаров. Ваше здоровье дороже. Берегите себя!

Светлана, www.vitamarg.com