Можно ли запивать еду?

Можно ли запивать еду?

Питье после или во время еды портит кислотность желудка, мешает нормальному усвоению и в целом плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Именно такая догма вбита в головы многих людей. Настало время рассмотреть эту догму под микроскопом науки. Для всех кто ленится читать сразу подведем итог: пить воду и любую водосодержающую жидкость можно в любое время, перед, после или же вместе с едой. главное – соблюдать меру, и не пить единовременно большое количество, ведь в этом случае жидкость не будет успевать выводиться из желудка. Но в то же время даже такая варварская жажда никоим образом не повлияет на кислотность желудка и на работу его ферментов.

Физиология

Прежде всего, нужно отметить что слизистая оболочка ЖКТ способна в небольшой степени усваивать воду. Она абсорбирует воду и перемещает ее в образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь. Еще один важный факт из физиологии: вода не задерживается в верхнем отделе желудка, а сразу перемещается в нижний, и затем следует по пути в двенадцатиперстную кишку. Такое «пищеварение» воды проявляется во время утоления жажды натощак.

Удивительно, что даже если желудок будет полностью заполнен едой, которая задержится в верхнем отделе, вода легко проскочит этот этап, и пройдет точно такой же легкий путь к двенадцатиперстной кишке. Пища в это время остается на своем месте, то есть застревает на этапе пищеварения.

Интересный факт: жидкость смешанная с глюкозой, например кока-кола задерживается в верхнем отделе вместе с едой, но все же покидает его раньше основной пищевой массы.

Проще говоря, вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в нижний отдел желудка.

Кислотность PH и вода

Вода, принимаемая во время, сразу после или же до еды, не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного количества воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте, является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

Что нужно знать о воде во время еды?

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие, как:

  • улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
  • помощь в размывании больших кусков пищи;
  • помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Важность температуры выпитой воды

Считается, что холодные газированные или негазированные напитки способствуют более быстрому опорожнению желудка и ускоренному появлению чувства голода, что якобы выгодно фастфудам, где напитки всегда подаются со льдом в охлажденном виде.

Рассмотрим несколько исследований:

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось. Но в протоколе не отмечается, какой температуры была жидкость.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости.

В исследовании 2000 года было установлено что после приема напитка комнатной температуры (23,3 градуса по цельсию), внутрижелудочная температура упала с 36,5 С до 23,3 С сразу, но была восстановлена выше уровня 30С ​​в течение 5 мин. И в итоге из-за такого эффекта, влияние температуры напитка на скорость опорожнения желудка, не будет значительным.

Style итог

В общем и целом, пить можно при любых условиях. Важным критерием должна быть жажда. Если вы хотите пить – пейте, преимущественно воду. Если возникает такое желание, значит вашему ЖКТ нужна помощь.

Что касается температуры воды, то и она не играет важную роль. Как показывает практика исследований замедление и ускорение опорожнения желудка – довольно индивидуальная характеристика, которая разнится в зависимости от объема, типа еды и от состояния ЖКТ человека.

Источник