Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока или поднебесной Империи и появилась в Европе в XIX веке. Польза пекинской капусты нуждается в особом рассмотрении. Этот овощ красив и полезен. В нём нет жиров, а малое количество углеводов оздоравливают микрофлору кишечника и нервную систему, замедляют процессы старения, укрепляют кости. Калорийность равна нулю, по этой причине для похудения пекинская капуста – незаменимый продукт. Хотя противопоказания имеются. Также стоит знать, как правильно резать, готовить, хранить продукт для получения вкусных блюд на выходе.

Описание

Пекинская капуста — гибрид, произведенный посредством селекции 2-ух растений — турнепса и бок-чойна. Сначала овощ выращивался в Китае, а с 70-ых годов прошлого века — в нашей стране. Основные характеристики:

  • кочаны – плотные, объемные;
  • основание – белое;
  • края листьев — светло-зеленые;
  • сердцевина — желтая.

Нередко пекинскую капусту путают с бок-чой. Однако, разница — в форме листьев. У пекинской они кудрявые, у бок-чой листья с гладкими краями.

Полезные свойства

В составе свежих листьев:

  • витамин С в большом количестве;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, селен, фтор, цинк, железо).

Пекинская красавица — это залог здоровья и долголетия. Будет видна польза пекинской капусты для худеющих людей, сидящих на диете. Калорийность в 100 г — 14-15 ккал. Благодаря клетчатке в составе капуста нормализует процессы пищеварения, расщепляет жиры, выводит вредный содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных»> природный жирный и излишки жидкости наружу. За счёт лактуцина (алкалоид) урегулирует кровяное давление и обмен веществ. Немало в составе антиоксидантов растительного происхождения (лютеин, сульфорафан, каротин), способных защищать организм от онкологии, возникновения опухоли в стенках толстой кишки и мочевого пузыря. Большое количество витамина C усиливает выработку коллагена для поддержания кожи упругой, молодой, здоровой.

Справка! Систематическое употребление пекинской капусты в любом виде (сыром, отварном, маринованным, печеном) поможет устранить множественные недуги: депрессию, организм энергией и полезными ферментами;

  • придает быстрое чувство сытости;
  • подавляет чувство голода.
  • Салат из китайской капусты замедляет всасывание углеводов и жиров и без вреда для здоровья начинает сжигать лишние калории.

    Польза для детей и беременных женщин

    Салат из китайской капусты (особенно с добавлением сельдерея) рекомендуется давать детям с 1,5 лет в межсезонье при авитаминозе, ослабленном организме. Гипоаллергенный овощ не приведет к аллергии. Благодаря антиоксидантам в составе начнет постепенно укреплять иммунитет, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и зрение. Главное, во избежание появления диареи не давать капусту детям совместно с молочной продукцией.

    Женщинам в период беременности вскармливании грудью свежий салат из пекинской капусты придаст сил, зарядит энергией, урегулирует вес, нормализует работу ЖКТ, стабилизирует показатели давления.

    Совет! Рекомендуемая доза овоща для употребления в неделю — 250-300 г. Готовить салаты лучше из листьев насыщенного зеленого оттенка, ошпарив предварительно крутым кипятком, дождавшись охлаждения.

    Возможный вред и противопоказания

    В составе пекинской капусты — большое количество витамина C или лимонной кислоты для активного выведения шлаков, токсинов из организма, Однако, не рекомендуется употреблять людям при заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) с повышенной кислотностью во избежание обострения неприятной симптоматики.

    Безусловные противопоказания:

    • колит;
    • диарея;
    • желудочное кровотечение;
    • пищевое отравление.

    Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочной продукцией (сыр, творог, молоко), чтобы не произошло расстройства ЖКТ.

    Хозяйкам на заметку! Если удалось купить в супермаркете плотный, тугой кочан пекинской капусты, то при обработке стоит тщательно промывать каждый листок под струей воды. В них могут оставаться насекомые или частицы пестицидов (инсектицидов), которыми пичкают фермеры при масштабном выращивании на полях.

    Пекинская капуста хороша в свежем виде, также не утратит своих вкусовых качеств после термической обработки: тушения, маринования. Отлично сочетается с грибами, соевым соусом. Для получения вкусных блюд кочаны при покупке рекомендуется выбирать средней плотности с воздушными, свежими, упругими листьями и исходящим приятным ароматом. С осторожностью стоит относиться к замороженной продукции и в пленке, залежавшейся на прилавке, под которой постепенно может накапливаться конденсат.