Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Гибкая диета – лучший инструмент для похудения, но есть и другие не менее удобные схемы. вопрос лишь в том, что для каждого человека «удобство» проявляется в разной форме, и поэтому несмотря на наши заверения в том, что гибкая диета лучшая и ведет к наименьшему количеству срывов, нужно оставаться объективными. Существует группа людей, для которой строгие диеты удобнее и эффективнее. Многим проще контролировать рацион с определенными рамками, вследствие чего они худеют. Таким людям мы можем рассказать о правильной концепции разгрузочного дня.

Free meal, свободный прием пищи, чит-день, чит-мил, разгрузочный день – всё это краткий перерыв в диете. Правильный разгрузочный день подразумевает буквально 1-2 приема пищи, а не целые сутки. Речь идет об условно строгих диетах, которые подразумевают ограничения в выборе продуктов и лимитированную калорийность, в отличие от гибкой диеты, где во главу угла ставится лишь калорийность. Разгрузочный день и рефид – это разные технические приемы, не путайте их.

Рефид – это часть углеводной загрузки целью которой является кратковременное увеличение калорийности за счет углеводов, дабы снизить стрессовый эффект диеты. Осуществляется за счет углеводных продуктов с низким количеством жиров и белков. Своего рода углеводный день.

Разгрузочный день не ставит рамок на выбор блюд, продуктов и пищи, поэтому и называется соответствующим образом. Разумеется, сделать «разгрузку» гораздо приятнее и проще, нежели рефид.

Зачем нужен свободный прием пищи?

Основной смысл – психологическая разгрузка. Сложно соблюдать диету, не видя света в конце туннеля. понимание того, что несколько раз в неделю вы можете насладиться любимым блюдом, придает больше контроля и улучшает следование диете.

В отличие от рефида такой прием не нацелен на восстановление гормонов и т.п., так как одного приема пищи для этого недостаточно. Всё верно, разгрузочный день – это один прием пищи. Не следует делать из этого пир на сутки. Правильная тактика построения разгрузки выглядит именно так.

Почему только 1 прием пищи?

За 1 раз вы не съедите слишком много калорий, но за несколько приемов пищи вы с легкостью превысите не только суточный но и недельный лимит калорий. Чем это плохо? – полным отсутствием прогресса в похудении. Для сброса веса вам нужно всего лишь поддерживать дефицит калорий за неделю.

Допустим, 6 дней в неделю вы поддерживаете дефицит по 200 ккал в сутки, то есть суммарно к воскресенью у вас уже 1200 ккал дефицита калорий, что гарантирует вам похудение. Но вот за воскресенье вы решаете разгрузиться морально с помощью 2-3 приемов пищи, и перебираете 1000-1500 лишних калорий. Исчезает весь недельный дефицит, и все ваши недельный усилия, а похудение останавливается. В случае одного приема пищи в рамках адекватности, вы превысите лимит максимум на 500-600 ккал, то есть все равно останетесь в дефиците за неделю, и тем самым не помешаете существенно своему прогрессу в похудении.

Что нельзя есть во время разгрузочного дня?

Прежде всего, нужно дать основные ограничения, иначе вы превратите концепцию разгрузки в соревнование по пожиранию еды. Многие люди читают информацию поверхностно, и увидев, что свободная трапеза подразумевает любое нарушение – они начнут пихать в себя нереальные объемы запрещенной пищи.

Разгрузочный день – это не попытка проверить, сколько запретной еды вы сможете съесть в рамках одной трапезы. Диетящиеся видят мир в двух цветах:

  • Каждое нарушение даже малейшее – ужасно плохо, и вы не заслуживаете ничего в этой жизни;
  • Если уже нарушили – надо нарушать максимально сильно, проверяя свой потенциал обжоры.

Оба поведения ужасны, но именно между ними мечутся люди. На практике же, нужно найти компромисс. Съели торт? Съешьте 1 кусочек, а не 4. Съели пиццу? Съешьте 1 слайс, а не все 6.

Как выглядит свободный прием пищи?

Нет никаких советов и рекомендаций. Все просто: съешьте вашу «недиетическую» еду в рамках одной трапезы. Можете слегка превысить норму калорий – на 100-200 ккал. Вы не умрете от такого легкого послабления, и в то же время успокоите ЦНС. Даже нарушение на 400-500 ккал не будет ужасным, как мы и говорили выше.

Помните: разгрузка – это не повод обожраться. Это техническая уловка для обмана нервной системы, что облегчает следование даже строгой диете. Как известно длительный отказ – это отдаленный срыв. Такими уловками мы подавляем срыв и выдаем его себе порционно.

Лайфхаки для разгрузочных дней:

  • лучше ставить его на ужин, чтобы не было соблазна продолжить питаться так весь день. Также утром проще продолжить стандартное следование диете;
  • Ешьте вне дома, например в кафе/ресторане. Пропадет риск съесть в 2-3 раза больше, ибо блюда подаются по мере готовности, да еще и денег стоят. Проще контролировать срыв, да и праздничная атмосфера положительно влияет на ваше настроение;
  • Шведский стол – нельзя;
  • Лучше ограничить разгрузочный день одной трапезой или одним часом. С одной стороны 1 трапеза – слишком мало, а с другой — «час» может сделать все действо соревнованием с названием – «Сколько еды я смогу съесть за 60 минут?»;
  • Не взвешивайтесь на следующий день. Углеводы, жиры и нарушение нормы калорий испортят объективную оценку.

Итог

Свободный прием пищи актуален для всех строгих схем. например, на низкоуглеводке можно позволить себе сладости, пирожные и другие углеводные продукты. За 1 прием пищи кетоз и другие процессы не собьются.

Первый месяц все же лучше продержаться строго. Затем можете плавно вводить такие дни, сначала по 1 в неделю, потом до 2-3. Ставьте их как минимум через день. Однако чем больше таких приемов пищи – тем проще сойти с ровной дороги.

На наш взгляд 1 свободный прием пищи в неделю – самое то. Его можно объединить с каким-либо мероприятием. Да, вы можете съесть что угодно, но примерный подсчет калорийности имеет место быть.

Источник