Самая полезная каша. Чем полезны каши?

 

Самая полезная каша.

 

Чем полезны каши

В детстве у многих каша была самым нелюбимым блюдом. Ребёнку сложно понять, почему нельзя завтракать сладостями. Повзрослев, мы уже можем адекватно оценивать продукты и понимать, что полезно, а что нет. Каши начинают любить в более сознательном возрасте, когда приходит понимание – они действительно питательны и вкусны.

Действительно, все крупы содержат в себе уникальный состав веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. К тому же, они способны зарядить организм энергией более чем на 3 часа, ведь в них очень много так называемых «медленных» углеводов. Чем меньшей тепловой обработке была подвергнута крупа и чем крупнее её частички – тем она полезнее. На полках можно найти множество круп разных сортов, но не все из них одинаково хороши. Какая каша самая полезная? Для наглядности сравним их в таблице:

 каши

Гречневая каша

Гречка сочетает в себе, пожалуй, все полезные свойства каш. Недаром её называют «царицей круп» и «матушкой», ведь гречневая каша была излюбленным блюдом на Руси. Содержание углеводов в ней больше, чем в других крупах, но все эти углеводы – сложные, перевариваются долго и не вызывают энергетического скачка.

Из гречки организм может взять 3 незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и аргинин. количество витаминов в гречневой каше выше, чем в других – группа В, РР, С и рутин. Она проста в приготовлении, вкусна и очень питательна. Тренеры рекомендуют съедать порцию гречки за пару часов до тренировки – она даст необходимую энергию и белок для мышц. Для спортсменов эта каша самая полезная.

Овсяная каша

Если гречка особенно популярна в России, то овсянка – в Англии. Англичане привезли эту культуру во многие страны, в том числе и в нашу. Помимо приятного вкуса, она известна своею пользой для многих систем организма, особенно для кишечника. При варке в каше появляется слизь, которая обволакивает желудок, а потому помогает в снятие или устранение симптомов и

Пшено – одна из древнейших культур, которую выращивали славянские племена. Её состав известен своим богатством давно – макро- и микроэлементы в больших количествах, полезный резистентный крахмал, клетчатка и аминокислоты. Велико содержание магния и калия – веществ, без которых не может нормально функционировать обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце. Железо, марганец, цинк и медь в составе пшена улучшает кроветворение.

Считается, что пшенная каша способствует выведению жира из организма, а потому она часто присутствует в разнообразных диетах. Творог, грибы, сухофрукты и орехи – те продукты, которые особенно подходят к пшенной каше.

Рисовая каша

Рис – самая древняя давно, только в 19 веке. Этот злак действительно уникален, в нём есть восемь незаменимых аминокислот, больше, чем в гречке. В этой каше не так много витаминов, они представлены группой В, но все они необходимы для центральной нервной системы. Полезен рис для мозга, в этом заслуга лецитина в его составе. Из минералов в нём немало калия, кальция, железа, цинка и фосфора.

Рисовую кашу употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды, за счёт чего происходит незначительное уменьшение веса. Вреден рис только при ежедневном употреблении – за счёт низкого количества клетчатки он сложен для переработки кишечником. В остальном эта каша полезна и хороша для всех, в том числе и для тех, кто страдает аллергией на глютен.

Гороховая каша

Из всех каш, приведенных в нашей статье, эта – единственная из бобовых. По витаминному и минеральному составу она превосходит все каши. Помимо группы В, часто встречающейся в злаках и бобовых, горох богат витаминами Е, А, Н. Эти витамины отвечают за состояние наших покровов, иммунитета и даже настроения. Незаменимая аминокислота лизин помогает в борьбе со нажим, поддерживает работу сердца.

Удивителен тот факт, что некоторые минералы, содержащиеся в 100 граммах гороха, составляют практически полную суточную Потребность человека, среди них кремний, магний и медь. Велико содержание кальция, марганца, йода, железа, цинка и алюминия. Большое количество белка помогает спортсменам в периоды тяжёлых тренировок.

Перловая каша

Как и все многие каши, перловка полезна для организма. Она богата сложными углеводами и клетчаткой, за счёт чего способна насытить даже в небольшом количестве. Содержатся в ней ценные наборы макро- и микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк и медь.

Доказано, что если употреблять перловую кашу два раза в неделю, то волосы, ногти и кожа будут обеспечены необходимыми витаминами А, В, D, Е. Эта крупа полезна для атлетов – скорость и интенсивность мышечных сокращений увеличивается от её частого приёма.

Манная каша

Манная каша – это единственная из каш, польза которой сильно преувеличена. Крахмал в её составе присутствует, а значит, вреден для организма. Не так давно было доказано, что манная крупа и фитин, содержащийся в ней в огромном количестве, пагубно влияет на кишечник, изменяя его среду. Из-за этого нарушается усвоение кальция, железа и некоторых витаминов.

Частично можно отнести к минусам практически полное отсутствие клетчатки, однако именно это свойство манной каши делает её идеальной для людей, находящихся в периоде восстановления после операций. Если врач не давал вам конкретной рекомендации употреблять манку, то не включайте её в свой рацион.

 Итог

Какая каша самая полезная, зависит от тех целей, которые вы хотите достичь. Проанализировав состав всех круп и бобовых можно сделать вывод, какая из них поможет набрать мышечную массу, какая – похудеть, а какая – поправить здоровье.

 

Источник