Считать или не считать калории?

Считать или не считать калории?

Считать калории не хочется никому. Очень часто можно услышать о том, что это бесполезное занятие, и лишь выбор продуктов поможет похудеть. Не будем доказывать обратное, вместо этого расскажем о 11 доводах в пользу подсчета калорий, а сделаем мы их на основе популярных стереотипов. Возможно такие доводы убедят вас в том, что на данный момент подсчет калорийности рациона – наиболее эффективный способ похудения для большинства, но в то же время один из самых сложных из-за многообразия действий.

Качество еды важнее количества

Это не совсем верно, ведь худеть можно на чем угодно, даже на запретной пище, фастфуде и сладостях, но только при условии дефицита калорий, то есть в случае если этой еды будет мало. диета вам не понравится, но вы похудеете. Нет ни одного научного свидетельства, что такая «вредная» еда способствует более существенному набору жира, чем «правильное» питание, которого в принципе не существует.

Это не значит, что нужно питаться только пиццами, сладостями и бургерами, но пока есть дефицит энергии – вы будете худеть. Спросите у учителей по физике о законе термодинамики.

Если вы едите правильную комбинацию белков, жиров и углеводов – вы не толстеете

Более 100 лет исследований на людях успешно доказывают, что такой комбинации нет. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводки, гречневые, высокобелковые, молочные, арбузные – будут абсолютно идентичными по скорости потери веса при условии, что потребляете примерно одинаковое количество белка. Меньше белка – больше потери мышц – больше потеря веса, но такие же объемы.

Но никакая комбинация не обойдет законы физики. Да и в целом, подсчет БЖУ – это практически одно и то же что и подсчет калорий. Раньше было популярно ругать подсчет калорий, но при этом считать БЖУ, что практически одно и то же. Нелогично, но так.

люди теряют меньше веса, чем прогнозируют, значит подсчет калорий бессмыслен

Да, даже в идеальных научных условиях люди могут терять меньше веса, чем прогнозировали, однако это вопрос энергетического баланса, а не калорий:

    • Люди редко оценивают правильно калории;
    • На дефиците люди меньше двигаются, и часть дефицита ликвидируется;
    • люди теряют и накапливают разное количество, что влияет на оценку потери веса.

Метаболизм замедляется, когда вы урезаете калории, поэтому подсчет не сработает

Если бы метаболизм действительно замедлялся до такой степени, то умереть от голода было бы невозможно. В Миннесотском исследовании люди ели на 50% меньше нормы, ходили 30км, и за 6 месяцев потеряли 25% веса тела. Знаете, насколько снизился их уровень метаболизма? – на 225 ккал/сутки, что с учетом их огромной массы тела – капля в море. И речь идет о самой жесточайшей диете и колоссальном дефиците энергии.

Похудение – сложный процесс, чтобы влиять на него калориями

Популярная байка диетолухов. Им выгодно, чтобы вы думали, будто похудеть – нереально сложно, чтобы заставить вас платить им деньги. Часто говорят о том, что худеть нужно с эндокринологом, тренером, диетолохом, психологом и чуть ли не со всем штатом больницы. И у каждого будет заработок, классно да?

Да на композицию тела влияет много факторов, но потерять вес довольно просто. Стабилизирующая точка жира (set говорят платные некомпетентные диетологи.

Время приемов пищи важнее чем калории

Нет ни одного доказательства в пользу того, что питание 3-5-6-18 раз лучше. Ничего не выделяется. Количество и время приемов пищи – это лишь способ манипулирования голодом. Кому-то комфортнее питаться мелкими порциями и часто чтобы контролировать голод, а кому-то – напротив.

Можете есть 20 раз в сутки, но если количество калорий будет больше потраченного – вы наберете вес.

Гормоны важнее питания

Лептин, тестостерон, т3, т4, ттг, кортизол, инсулин, и т.п. – все это влияет на вашу фигуру и способность следовать диете. Да гормоны важны, только вы никак не сможете повлиять на них избегая или поедая определенные продукты в принципе. То есть питание в целом не влияет на гормональный фон, и лечить его нужно уже с профессиональными андрологами/эндокринологами.

Так почему бы не считать калории, чтобы упростить получение заветного веса? Это никак не противоречит важности гормонов. Ну и кроме того, в концлагерях все были с убитым метаболизмом и мертвым гормональным фоном, однако худели все.

Добавки позволят терять вес без дефицита калорий

Не позволят. Давайте без цензуры. Жиросжигатели спортивные – не дают эффекта, на них даже смотреть не будем, пользы от них ноль. Они сжигают только деньги в вашем семейном бюджете.

Есть запрещенные фармакологические препараты, которые применяются на ПРО-уровне для похудения. Эфедрин, сибутрамин, лошадиные дозы кофеина и т.п. – они дадут максимум 100-250 сожженных килокалорий в сутки. Потом эффект будет снижаться из-за привыкания, и все это на фоне серьезного вреда для всех систем организма. ЦНС нужно беречь, и эти препараты явно не для нас с вами, уж поверьте мне.

Порезав калории появится голод, а надолго вас не хватит

Да, доля правды есть. Уменьшение еды ведет к увеличению аппетита, неважно считаете калории или нет, но способов контролировать голод много. Откажитесь от рафинированных простых продуктов в пользу «наполняющих», таких как гречка, маш и прочие крупы. Мясо и молочные продукты и т.п.

Вот несколько причин, влияющих на потребление лишних калорий:

    • Мы едим от скуки
    • Мы едим из больших емкостей, наполняя их до конца и доедая (чтобы не выкидывать);
    • Мы едим когда вокруг нас едят
    • Мы едим много простой быстро усваиваемой пищи (чипсы, сладости)
    • Мы едим слишком быстро и поздно чувствуем насыщение (обеденные перерывы, нехватка времени)
    • Мы едим во время стрессов и волнений

Я считаю калории, я в дефиците, я занимаюсь, я не худею, что со мной не так?

Четыре простых довода:

    • Большинство не умеет считать калории и верно оценивать рацион
    • Нет возможности точно узнать, сколько вы едите, так что придется верить на слово
    • Каждая диета начинается с верой в нее. Любое сомнение трактуется в пользу диеты, защищая ее и себя или же напротив, для скептиков калорий – всё НЕ РАБОТАЕТ (в их голове)
    • Даже при полном контроле люди ели неосознанно, или не считали еду и т.п.

Итоги

Подсчет калорий – не единственный способ похудеть. Различные манипуляции с рационом, диеты разного типа и т.п. – все это сработает если будет дефицит калорий. В то же время подсчет калорийности рациона это на 100% гарантия результата. Единственная проблема – сложность и монотонность процесса, но благо сейчас некоторые специалисты оказывают платные услуги по готовому меню с калориями и т.п.

Источник