Сниженный метаболизм

Сниженный метаболизм

Замедленный или сниженный метаболизм – практически крылатая фраза, которая служит «диагнозом» для определения лишнего веса и отсутствия смысла в последующей борьбе с ним. Приговор, или все же нет? Современная слова вслух, но тем не менее, люди продолжают верить в замедленный метаболизм и его влияние на набор или сброс веса. Расставим точки над «i».

За океаном феномен замедленного метаболизма принято называть «поломанным или поврежденным метаболизмом» (metabolic damage). Большинство ученых склоняется к тому, что концепция metabolic damage – профанация, на которой можно заработать. Научных данных подтверждающих сниженный метаболизм не существует. По крайней мере на февраль 2018 года релевантных данных нет.

Существует ряд причин и факторов, которые люди почему-то приписывают замедленному метаболизму, не видя при этом леса за деревьями.

Кортизол

Если на диете много физической активности, то кортизол может быть вашим врагом. Вот почему:

  • кортизол вызывает задержку воды;
  • дефицит калорий (диета) повышает уровень кортизола;
  • кардио нагрузка повышает уровень кортизола;
  • стрессы повышают уровень кортизола (худеющий находится в общем то в немалом воды.

Когда уровни кортизола зашкаливают и начинают «выплескиваться из ушей», и кол-во притянутой им воды, тоже доходит до своего очередного пика, то худеющий человек вместо того чтобы остановится и подумать (а в чем причина, что вес стоит и даже растет, ведь я почти ничего ни ем и много занимаюсь фитнесом?), делает все наоборот, он еще больше снижает калорийность и еще больше добавляет физнагрузку (в основном речь о кардио, ну у худеющих девушек так обычно принято), и добивается еще большего ухудшения результатов, по описанным выше причинам (основа: кортизол).

А как только худеющие отпускают вожжи и повышают калорийность, снижают количество кардио, высокие уровни кортизола через пару дней, наконец начинают нормализовываться, и организм избавляется от накопленной воды, и о чудо, стрелка на весах стремительно летит вниз. А на самом деле то, никакой магии, все просто, кортизол вниз, вода на слив, но это не уменьшение жира в теле.

Лептин

Как известно, лептин, это гормон, в том числе сигнализирующий мозгу об энергетических запасах в теле (и о том сколько вы едите) и когда он падает он вызывает многое из того, что часто неправильно называют «голодным откликом» «starvation response» или «повреждением метаболизма».А на самом деле это ни то и не другое, а естественная метаболическая адаптация организма к диете.

Падения уровней лептина вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, чувство голода увеличивается, появляется вялость, работа щитовидной железы снижается, падает тестостерон, и происходит целая куча прочего взаимосвязанного дерьма.

Так вот, что интересно, кортизол, помимо прочих своих свойств, вызывает резистентность к лептину в головном одна из существенных причин происходящего процесса затормаживания похудения.

Обмен веществ

Под данным термином нужно понимать:

  • BMR/ RMR (скорость основного обмена веществ);
  • TEF(Термический эффект пищи);
  • TEE (термический эффект от физических упражнений);
  • SPA / NEAT (Спонтанная физическая активность/ активность не связанная с выполнением упражнений).

Все эти 4 фактора реагируют на изменения в потребления пищи и в массе тела: к примеру, как только вы начинаете диету, TEF автоматически немного снижается, так как вы едите меньше пищи (обратите внимание, что это не имеет ничего общего с частотой приемов пищи). BMR идет вниз, так как вы теряете вес, потому что организм сжигает меньше калорий. То есть при меньшей массе тела, вы также сжигаете меньше калорий и на тренировках (кстати увеличить общий энергорасход, можно путем искусственного увеличения веса тела: например использовать жилет с утяжелителями и т.п.). опять же, на показатели SPA / NEAT оказывает влияние множество факторов, на диете вы как правило в целом менее активны, организм старается совершать поменьше лишних телодвижений, появляется вялость и т.п., что в итоге позволяет сжечь меньше калорий за день.

Итог

Так существует ли замедленный метаболизм? Как мы видим – нет. Если человек не худеет – значит у него нет дефицита калорий. Разумеется, причины могут быть глубже: кортизол, лептин, неверный учет физической активности и т.п. Но глобально важно только одно – у него нет дефицита энергии, а без этого вес никогда не пойдет вниз.

Якобы медленный метаболизм у людей, которые фанатично следят за питанием и тренируются за четверых, ничто иное как недостоверная информация о количестве съеденной пищи. Неучтенные срывы, зажоры, чит-милы, что вкупе с задержкой воды не дает взглянуть на картину объективно.

Если сейчас их несерьезные 1250 ккал в сутки превратить в хорошо контролируемые и считаемые 1250 ккал – они начнут терять вес с первой космической скоростью.

Источник