В каких контейнерах нужно хранить продукты

Специальные контейнеры для продуктов сегодня используются не только на кухнях общепита. Все больше хозяек вместо полиэтилена или эмалированной посуды выбирают герметичные судки. Они предотвращают обмен запахами, протекания и порчу продукта. К тому же, многоразовая тара гораздо экологичнее чем полиэтилен.

На что стоит обратить внимание при выборе емкости

Все пищевые контейнеры должны иметь соответствующую маркировку. Она означает, что пластик, стекло, металл подходят для хранения продуктов в холодильнике. Они нетоксичны, не обладают посторонним запахом.

Судки для хранения в холодильнике нередко подходят и для микроволновки. Это очень удобно, чтобы ребенок разогрел себе обед после школы, супруг взял с собой заготовку в офис. Компактность и небольшой вес изделий позволяют использовать их еще на пикнике. Они воспрепятствуют давке овощей, не позволят испортиться раньше времени мясу или рыбе.

Материал

Емкости бывают:

  • Стеклянные. Подходят для длительного маринования мяса, красиво смотрятся на столе, если нужно подать блюдо или соленья.
  • Металлические. Применяются в основном на профессиональной кухне или производстве, стоят дороже аналогов, но очень надежные и долговечные.
  • Пластиковые. Самые востребованные в массмаркете, их можно назвать универсальными.

Пищевой пластик гигиеничный, подходит для овощей, консервации, мяса, рыбы, заготовок и готовых блюд. По объему емкости для продуктов разные: от 0,2 л до нескольких десятков. Поэтому в них запросто можно хранить заготовку для домашней консервации или продукты для застолья.

Стекло имеет существенные недостатки: склонность трескаться при ударах, значительный вес и высокую цену. Его совсем неудобно брать на вынос. Рекомендуем использовать тару дома для длительного маринования или хранения консервации: оливок, огурцов, фасоли из банки.

Другие характеристики контейнеров

Наличие крышки не менее важно, чем материал. Если ингредиент впитывает запахи, она просто необходима. Иначе есть риск получить торт с запахом рыбы или колбасы. С крышкой выпускают весь пластик, поэтому его можно брать с собой. Она оснащена защелками. От вытекания жидкости они не спасут, поэтому наливать туда суп или картошку с подливой не стоит.

Но в условиях холодильника крышка препятствует распространению запаха и, что важнее, размножению микробов и бактерий. В быту правила товарного соседства не соблюдаются, поэтому сырое мясо, рыба, яйца всегда под крышками на отдельных полках от готовых продуктов и блюд.

Следующий параметр — прочность. Пластик не разбивается, если падает с небольшой высоты. Но самая маленькая трещина или скол делают его непригодным. В этом нет проблемы, т.к. цена на такие судки очень низкая. Поэтому проще выкинуть негодную посуду или перевести в разряд емкостей для пакетов с приправами или крупами.

Также в судках можно хранить еду для домашних питомцев. Моют контейнеры как обычную посуду, используя моющее средство. Учитывайте, что качественный материал не красит руки, ничем не пахнет, сам не впитывает ароматы продукта. Отличается срок службы: стекло годно несколько лет, пластик при интенсивном использовании лучше менять чаще.

В домашних условиях судки — грамотный и безопасный способ хранить разные продукты в одной камере и даже на одной полке. Однозначно стоит изолировать сырые необработанные яйца, сырое мясо, рыбу, еду для животных от овощей, фруктов, молока. Для кислой среды больше подходит стекло, чем пластик. Последний материал недорогой и качественный, поэтому пользуется спросом.